Pada suatu hari, aku mengikuti wawancara di OT Himakom. Dan salah satu sesi pertanyaannya seperti berikut:

(OT : yang mewawancarai aku)

OT : Punya website?
Askinas : Punya.

OT : Alamat websitenya apa?
Askinas : askinas.web.id

OT         : Punya blog?
Askinas : Punya.

OT : Blog tentang apa?
Askinas : Blog pribadi.

OT         : Alamatnya apa?
Askinas : http://askinas.web.id

OT : Askinas.web.id itu blog atau website?
Askinas : ?????

Waduh jadi bingung askinas.web.id itu blog atau website ya?
Emang apa sih bedanya blog atau website?

Akhirnya setelah googling nemu deh beberapa jawaban perbedaan blog sama website.

Blog adalah bentuk website yang dinamis, interaktif dan mudah. Sementara Website adalah bentuk blog yang statis dan tidak interaktif.

Blog Dinamis, Di blog kita bisa membuat artikel dan mempublishnya tanpa harus membuat halaman HTML baru. karena blog akan otomatis menggenerate halaman halaman tersebut. Sementara Website ketika kita akan membuat artikel baru, maka kita harus membuat satu halaman website utuh secara manual, mengguanakan bahasa HTML, atau software seperti MS Frontpage, Web Page Maker, dll.

Blog Interaktif
, Perbedaan yang kedua adalah blog bersifat interaktif, jadi Pengunjung tidak hanya bisa membaca artikel dan melihat-lihat isi web, tapi bisa juga berkomentar, tanya jawab dengan admin atau dengan pengunjung lain. Sementara dalam website pengunjung tidak bisa melakukan apa2 selain hanya membaca dan menikmati isi web tersebut.

Blog Mudah, Ngeblog atau membuat blog itu mudah sekali. siapapun yang bisa membuat email pasti bisa membuat blog. Karena memang tinggal daftar seperti daftar email, selesai berarti blog sudah siap tinggal diisi. Kalo website, Ribet, harus buat halaman websitenya dulu, harus mempelajari program untuk membuat website, harus me-Lay Out halamannya, harus mendaftar webhosting, harus mengupload dll.

Nah trus apa semua yang dinamis, interaktif bisa disebut blog? Drupal, PHP-Nuke, Joomla, dan CMS lainya apa juga disebut blog? atau disebut website?

Untuk yang ini aku ga ngerti.. masih perlu belajar lagi nih..