Satu pepatah yang sering kita dengar “Sedia payung sebelum hujan“. Pepatah tersebut memang benar. Dan aku alami sendiri. Bukan kehujanan, kalo kehujanan sih udah biasa. 😀

Malam minggu kemarin sepertinya menjadi malam bencana bagi beberapa blogger termasuk aku. Sebenarnya aneh juga. Banyak Server webhosting yang Down secara hampir bersamaan. Terjadi pada malem minggu kemarin. Beberapa blogger lokal bahkan yang pakai VPS (Virtual Private Server) sepeti seperti blognya Bayumukti juga mengalami hal yang sama. Sempat jalan jalan ke blog2 luar dan forum2 ternyata ternyata banyak juga blogger yang mengalami malam minggu kelabu.

Masalah terbesar muncul ketika server hidup kembali, ketika aku cek ternyata ternyata Webhosting yang aku pakai ga punya backup backup terakhir adalah bulan juni. What berarti blog ini blom lahir dong? yah begitulah sayangnya.. 🙁 semua posting dari bulan Juni sampai November hilang tanpa bekas. dan ketika aku login ke webhosting blog ini memang belum terdaftar disana.

Tapi kok ini masih ada?

Mungkin ada firasat, sehingga siang hari-nya, beberapa jam sebelum kejadian (Server Down). Aku sempet melakukan Full Backup, bener2 full backup.. ini adalah pertamakalinya sejak 5 tahun bermain2 dengan website, aku melakukan Full Backup, biasanya paling hanya backup database sama file-file web script / blog script.

Dan selamatlah Semua blogku. Termasuk blog ini.. 🙂

Kata terakhir “Sedia Backup Sebelum Down