Contohnya gini: aku punya sebuah text: “Bingung nulis apa//ini di/hapus+del”

Nah aku pingin menghilangkan semua karakter setelah tanda “/”

Kali ini aku bingung gimana cara menjelaskannya, bahkan aku juga bingung ini artikel mharus di kasih judul apa.. saolnya aku nyari di google juga ga nemu cara ini.. Ya udah artikel ini buat catatan sendiri aja.. tapi kalo ada yang perlu semoga bisa paham dengan apa yg aku tulis disini 😀

di salah satu situsku yang aku buat dengan cURL seringkali ketika ada pengunjung yang mencari misal: artikel dengan judul “Bingung nulis apa” entah kenapa yang muncul adalah “Bingung nulis apa//ini di/hapus+del” sehingga artikel yang dicari ga ketemu, padahal sebenernya ada. Sehingga aku berpikir gimana caranya biar jika muncul “Bingung nulis apa//ini di/hapus+del”, semua tulisan setelah tanda “/” dihapus aja, jadi nantinya tulisan yang di tampilkan hanya “Bingung nulis apa”

Setelah Googling di Google, Bingging di Bing, Yahooing di Yahoo.. ga dapat juga tutorial yang dimaksud, yang ada hanya str_replace, explode, split dll,  hmm…

Akhirnya aku coba mengexplore fungsi-fungsi tersebut dan ternyata bisa dilakukan dengan fungsi explode..

menurut situsnya PHP fungsi explode adalah Returns an array of strings, each of which is a substring of string formed by splitting it on boundaries formed by the string delimiter . Berhubung aku mahasiswa bahasa inggris yang ga lulus2, kira-kira terjemahan bebas ku kaya gini: Memecah teks menjadi bentuk array yang dibatasi oleh delimiter.

Penggunaanya kaya gini:

explode ( ‘delimiter’, source);

Contohnya:

$source=”Bingung nulis apa//ini di/hapus+del”;

$source= explode (‘/’, $source);

echo $source[0];

Outputnya akan jadi kaya gini:

Bingung nulis apa

Jadi, semua teks source akan di pecah-pecah menjadi bentuk array yang dibatasi oleh delimiter ‘/’

yang hasilnya akan seperti ini:

$source[0]=Bingung nulis apa

$source[1]=

$source[2]=ini di

$source[3]=hapus+del

Nah karena kita hanya membutuhkan bagian yang pertama “Bingung nulis apa” jadinya yang dipanggil cuma $source[0].

OK. that’s all